Оленья ферма у озера иткуль

Оленья ферма у озера иткуль

На следующий день новогодних каникул мы с супругой съездили в город Кыштым, в окрестностях которого высится гора Сугомак. По замыслу, по окончании ее покорения, мы должны были еще посетить закинутую шахту Слюдорудника, но пока обедали, солнце в маленький январский сутки склонилось через чур низко – экскурсию было нужно отложить на другой сутки. И вот, 4 января 2017 года, мы решили опять отправиться в Челябинскую область, посетив по пути оленью ферму, что находится между городами Верхний Уфалей и Полевской.

Обитателям Екатеринбурга более известна вторая ферма по разведению маралов (так по-второму именуется добропорядочный олень) — в поселке Висим к северу от Нижнего Тагила. Мы побывали в том месте прошлым летом, в то время, когда ездили отдыхать на озеро Глубокое, лишь вот отчет о той экскурсии в блоге еще не опубликован.

О том, что на границе с Челябинской областью, довольно неподалеку от Екатеринбурга расположено еще одно мараловодческое хозяйство, я не знал, пока не заметил случайно заметку на муниципальном новостном портале.

В сети это место именуют этнографический парк «Оленья ферма», центр активного отдыха. И во многих отзывах пишут, что в хозяйстве содержится около 600 голов добропорядочных оленей. Именно на эту приманку мы и клюнули – где еще заметишь таковой громадный табун таких грациозных животных!

Выехали из Екатеринбурга в 9:30, до места назначения добирались 3 часа!!! Во-первых, автострада «Екатеринбург – Полевской» весьма загружена, а во-вторых, дорога за Полевским по большому счету не чистилась. Всю ночь валил снег, и ехать было не весьма комфортно.

Но как красиво!

Фото 1. Перекресток у села Даутово. Оленья ферма — налево, в соответствии с указателю, деревня – направо, прямо – поселок Иткуль. Камера Nikon D610, объектив Nikon 24-70mm f/2.8.

Настройки: выдержка 1/250, экспокоррекция +0.33EV, f/6.3, ISO 100, фокусное расстояние 34 мм.

В случае если на протяжении восхождения на гору Сугомак погода стояла практически летняя (около 3 градусов ниже нуля), то сейчас морозно — 150С. Но жёстких уральских мужиков это не останавливает от поездки с ветерком на мотоцикле.

Фотография 2. Экстремальное вождение зимний период. Отзыв о поездке на экскурсию в оленью ферму, что в окрестностях Верхнего Уфалея. 1/160, +0.67, 5.0, 100, 70.

Поголовье оленей поделено на два стада: в одном — самцы, зимой лишившиеся собственных прекрасных рогов, в другом – самки с детенышами. Сотрудники фермы попросили к «тёлкам» не доходить близко и не кормить, поскольку они пугливые. А вот «бычков» – пожалуйста!

Фото 3. Оленья ферма. Рассказы об экскурсии на новый год и рождество. 1/125, 6.3, 100, 60.

Я уж не стал расспрашивать, где остальные 500 зверей, но, по-моему, в общем итоге, в загонах фермы, мы заметили не свыше сотни жителей. По всей видимости, скормили рестораторам…

Фото 4. Отзыв об экскурсии в оленью ферму, что в окрестностях озера Иткуль. 1/60, -0.67, 7.1, 100, 70.

Фотография 5. Морковки дай! Обитатель оленьей фермы в Челябинской области. 1/100, -0.33, 7.1, 100, 24.

Необходимо подчернуть, что корм для животных тут не реализовывают, привозите морковку либо капусту с собой.

Фото 6. Основное развлечение гостей на ферме – кормление зверей. 1/125, -0.67, 9.0, 100, 26.

В отличие от оленьей фермы в поселке Висим, территория тут огромная. Возможно, летом маралов у забора не собрать, бродят все по лесу, а зимний период – легко!

Фото 7. Маралы в этнографическом парке «Оленья ферма». 1/200, -0.67, 7.1, 560, 35.

Как закончилась морковка, пошли наблюдать олених. Но ими возможно наслаждаться только издали, метров за 50 мамаши начинают обеспокоенно посматривать и всем своим видом показывать, что готовы к бегству. Мой новый телеобъектив Nikon 70-200 f/2.8 не разрешает до «телочек» «дотянуться».

Фото 8. Пугливые самки в «Оленьей ферме». Куда отправиться на выходные в Челябинской области. Фотоаппарат Nikon D610, объектив Nikon 70-200mm f/2.8.

Параметры съемки: 1/400, +0.33, 2.8, 125, 200.

Сверху за всем этим хозяйством замечают, переговариваясь о чем-то собственном, пятнистые тётки-сороки.

Снимок 9. Хороший сутки в Челябинской области. 1/1000, +0.67, 2.8, 125, 200.

Еще одни ассистенты, присматривающие за маралами, — вездесущие деревенские воробьи.

Фото 10. Воробей на «Оленьей ферме». Рассказ о поездке выходного дня из Екатеринбурга на автомобиле.

1/320, 0.33, 2.8, 125, 200.

По отзывам туристов, в хозяйстве имеется медведица. Но ее мы не заметили, поскольку зимний период – сонный час для косолапых. Еще имеется зайцы — клетки находились безлюдными, и енот (дрых в клетке).

На территории имеется маленькое кафе с чаем из самовара, возможно покататься на лошадях: в санях и верхом. Кони поразили: холеные, с пушистой шерстью, с бережно подстриженной и расчесанной гривой, красивые мужчины!

Да, отчего же оленья ферма на Иткуле именуется «этнографический парк»? Возможно, по причине того, что тут выполняют для организованных групп представление: «Шигирский идол» — о жизни старого человека в поздний каменный век, «Зов предков» — о охоте и рыбалке в древние времена, «Мы – мастера» — о ковке, литье и других ремеслах, «сказания и Мифы» — интерактивная программа с театральным уклоном.

Думаю, с детьми посетить данный парк было бы весьма интересно. Тут стоит настоящий чум из шкур и жердей.

Фото 11. Чум в этнографическом парке «Оленья ферма». 1/200, +0.67, 9.0, 560, 70.

Понимаете, как здорово зайти вовнутрь и, по окончании мороза, посидеть у костра!

Фото 12. Куда отправиться на машине из Екатеринбурга либо Челябинска в выходной сутки? В этнографический парк «Оленья ферма».

Вот такая экскурсия у нас вышла. В целом – понравилось, но уж весьма тяжело ко мне добираться и список жителей не большой. В Висиме были овцы, зайцы, африканские страусы, индийские горбатые коровы, пятнистые олени.

В середине декабря в национальном парке «Зюраткуль» мы посетили мараловодческое хозяйство «Медвежья эйфория», где живут четыре диких кабанчика, а в «Доме лося» возможно налюбоваться сохатыми. Но, в случае если Иткуль неподалеку от вашего дома, отскочите на выходной и ко мне также.

Снимок 13. Идол в этнографическом парке «Оленья ферма». 1/200, +0.67, 14.0, 1000, 70.

В Свердловской области имеется красивое место для походов выходного дня – природный парк Оленьи ручьи. Посмотрите карту проезда из Екатеринбурга, отзыв о прогулке в марте. 1. Описание всех самых занимательных достопримечательностей в Оленьих ручьях представлено в отдельном отчете в 2-х частях. В первой главе возможно заметить карту туристических тропинок парка.
Отчет о поездке в поселок Висим летом, где также имеется оленья ферма, но находятся в том месте не только маралы, но и пятнистые олени, африканские страусы. Совсем неподалеку – озеро Глубокое. Самая прекрасная природная достопримечательность Челябинской области – национальный парк Таганай, куда возможно пойти в пеший горный поход на один сутки либо на пара.

Как добраться до «Оленьей фермы» у Верхнего Уфалея

Не смотря на то, что я писал, что хозяйство находится в Челябинской области, это не верно: если судить по картам Гугл, постройки стоят еще на территории Свердловской области.

Рисунок 14. Карта со схемой проезда в «Оленью ферму» через города Полевской и Касли (маршрут продемонстрирован синим пунктиром).

Мы доехали ко мне следующим образом: из Екатеринбурга в Полевской, после этого – на станцию Полднёвая, оттуда — в сторону Даутово. В лесу, в точке «А» — перекресток. В случае если ехать со стороны Екатеринбурга, указатель информирует, что направо – Верхний Уфалей, а что находится прямо – неизвестно. Так вот, дабы добраться к «Оленьей ферме», необходимо двигаться прямо (к сёлам Даутово и Иткуль).

На перекрестке с Даутово свернуть влево (в том месте уже имеется символ, известный на фото №1 (точка «Б» на карте с маршрутом проезда)).

на данный момент, зимний период, дорога из Полевского в Верхний Уфалей была заснежена, но без ям. А вот в то время, когда позапрошлой весной я ездил фотографировать никелевый Ново-Черемшанский карьер по ней, проклинал все на свете – асфальт смотрелся, как по окончании бомбежки. Исходя из этого, в случае если соберетесь в этнографический парк «Оленья ферма», езжайте к озеру Иткуль из Екатеринбурга либо Челябинска по Челябинскому тракту, свернув у Тюбука в Касли, после этого на Вишнёвогорск, Маук и Верхний Уфалей.

Выйдет мало продолжительнее, но не так утомительно.

По пути из города Касли в Маук и Верхний Уфалей станете проезжать Вишнёвогорск. А ведь в том месте — потрясающая гор Аракульский шихан. Как к нему добраться. Еще одна достопримечательность рядом с Вишнёвогорском – урочище Курочкин лог. Мы съездили в том направлении по окончании того, как посетили святилище Громадные Аллаки.
Отзыв о восхождении зимний период на хребет «Зюраткуль». На следующий день мы отправились на экскурсию в мараловодческую и лосиную ферму, посетили ледяной фонтан. В окрестностях Екатеринбурга имеется красивый природный парк «Оленьи ручьи». В отзыве о походе к горе «Карстовый мост» имеется фото из фермы в Висиме.
Покататься на лошадях верхом возможно на конной ферме «Ямской двор», что находится в поселке Верхняя Сысерть. Также необходимо ехать по Челябинскому тракту. Поблизости от Верхнего Уфалея расположен впечатляющий Ново-Черемшанский карьер, где добывают никелевую руду. Глубина немыслимая!

Оленья ферма. Озеро Иткуль.


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: