Бэк-фокус

Бэк-фокус

Представьте себе ужасную картину: приобрели вы зеркальный фотоаппарат, а картины с него выходят нечеткими. Но, в случае если присмотреться к снимкам, вы найдёте, что фотоаппарат сфокусировался, легко в зону фокуса попал совсем второй объект, не тот, что вы снимали в качестве главного. Прекрасно, кстати, в случае если у вас ПО поддерживает до тех пор пока точки фокусировки прямо на картине.

Фокус, в таких случаях, «уползает» назад, к фону (т.е., дальше объекта, тогда его наименование — «бэк-фокус», от англ. back focus) либо напротив, ближе к переднему замыслу (т.е., перед объектом, тогда он именуется «фронт-фокус», от англ. front focus) — оба этих феномена принято все равно объединять термином «бэк-фокус», по причине того, что, даже в том случае, если учесть, что они друг другу находятся в оппозиции, по сути, все же остаются одним явлением, поскольку автофокус промазал. Само собой разумеется, такие неприятности смогут быть и от рук: стоит включить ручную фокусировку и забыть либо фокусировку по ближайшему объекту, тогда как человек находится за кустами.

Более того, может ошибаться и сама совокупность автофокуса. Но в случае если неприятность регулярная, стоит обратиться в сервис-центр за процедурой, которая именуется «юстировкой».

С какого именно момента затевать опасаться бэк-фокуса?

Как мы уже сообщили, сперва нужно осознать, что неприятность идет от фотоаппарата либо объектива, а не от рук: включить автофокусировку (ищите тумблер AF-MF — их возможно кроме того два в фотоаппарате, или один из пунктов в меню) с фокусировкой по центральной точке (все равно в несложных фотоаппаратах декларируемый следящий фокус либо не употребляется, либо сделан так, что и применять его сложно), поснимать и осознать, что неприятность не провалилась сквозь землю.

Главный показатель бэк-фокуса — ваши личные глаза (при условии, само собой разумеется, что зрение обычное и сделана диоптрийная коррекция под его особенности): если вы видите, что фотоаппарат сфокусировался правильно (и у вас хороший оптический видоискатель), а кадр затем вышел снова нерезким, причем снимали вы на верной выдержке и руки не дрожали, значит, налицо неприятность.

Что такое бэк-фокус?

Бэк-фокус — это следствие несогласованности работы различных совокупностей фотоаппарата, вызванных наличием в фотоаппарате отдельного датчика и зеркала автофокуса. В большинстве случаев это неприятности с электроникой, которая со временем либо изначально может вызывать кое-какие неточности либо несогласованность в работе. Так, для фотоаппаратов с функцией live view по главной матрице (Nikon, Canon) и для фотоаппаратов без оптического видоискателя и зеркала при визировании по экрану таких неточностей появляться не должно.

В силу изюминок строения вторых, в которых визирование осуществляется второй матрицей (Olympus 4/3?, Сони), у них данный эффект может появляться и при визировании в режиме «стремительного» live view.

В большинстве случаев неприятность может прятаться в фотоаппарате, объективе либо их связке — время от времени с одним объективом феномен заметен, а с другим нет, причем совсем необязательно неточности будет вызывать плохой. Часто бывает так, что конкретный объектив с конкретным фотоаппаратом приводит к эффекту бэк-фокуса, тогда как все остальные пары с этими элементами к таким неточностям не приводят. быть может, что один фотоаппарат не хорошо трудится лишь с одним объективом, тогда на юстировку нужно сдавать оба. А бывает и такое, что фотоаппарат бэкфокусит, что на него ни навесь, причем сначала — причем, если он приехал из Японии своим ходом, гарантийных обязательств вы от производителя не дождетесь, так что юстировку аппарата нужно будет оплачивать лично.

Как выяснить бэк-фокус?

Для определения бэк-фокуса существует куча методик, но самой проверенной остается съемка тестового страницы с нанесенной на него линейкой. Возможно кроме того не пользоваться отечественной особой мишенью для съемки, а забрать лист бумаги формата А4, поперек страницы нарисовать жирную тёмную линию и положить на протяжении страницы линейку, так дабы ее середина приходилась именно на линию, что вы только что нарисовали.

Данный лиcт необходимо снять под углом 45° к его плоскости (на глаз, точность тут особенного значения не имеет), а позже просмотреть изображение на компьютере, не смотря на то, что довольно часто кроме того экран фотоаппарата даст достаточную данные о наличии либо отсутствии бэк-фокуса. Линия фокусировки обязана проходить перпендикулярно оптической оси, а вертикальная запасной линия строго по центру кадра.

Пара советов по проведению тестирования по отечественной модели мы приводим ниже:

  • в случае если у вас зрение отличается от «единицы», удостоверьтесь в надежности настройку диоптрийной коррекции видоискателя под ваше зрение
  • в обязательном порядке включите фокусировку по центральной точке
  • установите требуемое положение зума (зумы возможно контролировать в различных положениях легко дабы поманьячить, теоретически они не должны лгать в одних положениях и корректно трудиться в других) и наведитесь на мишень так, дабы она занимала большую часть кадра, некритичные углы возможно и срезать
  • попытайтесь различную ориентацию, и альбомную, и книжную
  • установите максимально открытую для объектива и данного положения зума диафрагму (она написана на объективе через линии по окончании ФР либо перед ним), в противном случае трактовать результаты придется весьма долго
  • мишень эргономичнее повесить на стену либо дверь — основное, дабы  поверхность была легко ровной
  • не мучьте себя штативом — чувствительность до максимума (необходимости в кадре тихо нет, а вот дрожание может затруднить рассматривание результатов)
  • отключите вспышку — она будет освещать лист неравномерно, попытайтесь, дабы лист и без того был освещен ровно (включите свет либо подойдите ближе к окну, избегайте резких теней прямо на странице)
  • не делайте единственный кадр с тестовым снимком — сделайте пара, любой раз фокусируясь на жирной линии в центре страницы согласно данным собственных глаз
  • не ожидайте между моментом съёмки и моментом фокусировки — так ваше тело может сдвинуться и оказать влияние на чистоту теста (в случае если в себе сомневаетесь, сдайте подопытного в сервис-центр либо воспользуйтесь штативом)
  • не пользуйтесь режимом live view в фотоаппаратах, каковые визируются по главной матрице и в контрастном режиме (на данный момент Canon, Nikon, незеркальные Olympus, Panasonic), имеете возможность пользоваться режимом live view с «стремительным» (фазовым) автофокусом (Сони, Olympus)
  • забудьте о холиваре RAW-JPEG, снимайте в jpeg, его стремительнее и несложнее просмотреть
  • возможно тестировать сходу пара объективов либо фотоаппаратов — графами «объектив» и «фотоаппарат», предварительно распечатав пара копий по количеству объектов либо комбинаций — заполнять графы необходимо, конечно, перед тестом, не забывая поменять их перед сменой объектива

руководство и Интерпретация результатов к действию

Фактически, без интерпретации результатов теста смысла в нем никакого также нет, потому поясним. Совершенным вариантом, к которому нужно стремиться, есть факт, в то время, когда центральная линия находится в фокусе, а по обеим ее сторонам неспешно происходит размытие к краям мишени, причем за линией размытие может кроме того начинаться чуть позднее, чем перед ней — это обычный эффект оптики (по мере удаления от объектива глубина резкости на одной и той же диафрагме возрастает).

Совсем неприемлемым результатом есть нечеткая линия в центре и четкая в одну либо другую сторону — в случае если это не ваши руки соврали, фотоаппарату и/либо объективу прямой путь в сервис.

Промежуточные случаи со сползанием пятна ГРИП вперед либо назад являются пограничными, а потому, допустимыми, не смотря на то, что, в случае если территория ГРИП лишь начинается у фокусировочной линии и тянется лишь в одну сторону от нее, погоняйте связку фотоаппарат-объектив еще, для получения понимания феномена (к примеру, в случае если снималось в широкоугольном положении зума, покрутите в длиннофокусное положение и снимите тест на нем). В итоге, даже в том случае, если вас это без шуток тревожит, имеете возможность смело нести распечатку в сервис-центр, дабы было несложнее растолковывать проблему. Гарантия на объектив и фотоаппарат слетает через год у многих производителей (бывают, действительно, единичные случаи), но случаи бэк-фокуса смогут вылезать на любых этапах судьбы фототехники — иногда слышатся неприятности о бэк-фокусе в новых моделях некоторых фотоаппаратов, равно как и о происхождении таких неприятностей при покупке новых объективов на не самый новый фотоаппарат (особенно характерно с ростом фотографических амбиций, в то время, когда на китовый пятно ГРИП вмещало в себя фокусировочную линию, а на светосильный объектив пятно стало очень сильно меньше).

Не забывайте, что гарантийные фотоаппараты обязаны юстировать безвозмездно в авторизованных сервис-центрах — действительно, в срок, обычный для гарантийного ремонта (см. последнюю версию применимого законодательства, на данный момент это 20 дней).

Кстати, в последних моделях крутых фотоаппаратов на данный момент стало нормой додавать функцию подстройки АФ вручную, а потому исправить бэк-фокус в них возможно «на лету» в течение практически пары мин., что избавит богатых фотографов от необходимости похода в сервис-центр, по крайней мере, временно. Пункт данный закопан в меню весьма глубоко, но очень эргономичен — вы по шкале стрелочками: щелкнули мишень, взглянуть на итог, покрутили в сторону, противоположную направлению сползания фокуса. Не забывайте лишь, что в случае если неприятность, например, в объективе, на втором фотоаппарате бэк-фокус машинально не вылечится — это только коэффициент, на что корректируется автофокус при съемке и что хранится в базе данных самого фотоаппарата (при обновлении ПО последнего эти настройки слетят равно как и пользовательские).

Сейчас юстировка объектива в Москве стоит приблизительно 1000-1500 р. (в большинстве случаев ко мне включается тестирование и, фактически, юстировка) в не самом нехорошем сервисе, срок — около 3 дней либо как сообщит сервис. На практике, но, очень многое может различаться, к примеру, в случае если сервис загружен под завязку. Но и отчаиваться не следует — в то время, когда я последний раз юстировал фотоаппарат, его взяли «на неделю», а отдали на следующий сутки всего за 1000 рублей.

Очень мало рекомендаций

Бэк-фокус не такая криминальная неприятность, коей ее рисуют в сети. Хорошие фотоаппараты на данный момент имеют возможность подстройки под себя, а не самые хорошие очень многое оправдывают собственной ценой. Кроме того в самом крайнем случае вы только попадаете на юстировку той либо другой степени сложности.

Однако, избежать либо своевременно найти вероятные неприятности часто бывает достаточно, дабы в необходимый момент появляться во всеоружии, нежели уже постфактум ругаться на собственную тупость недальновидность.

  • контролируйте объективы и фотоаппарат на бэк-фокус при покупке. Это относится всего объективов и спектра фотоаппаратов экономного класса, без исключений. Распечатали лист, пощелкали, взглянули прямо на экране.
  • по окончании нанесения фотоаппарату механических повреждений в обязательном порядке контролируйте на бэк-фокус дома — при заметных трансформациях сходу несите в сервис чиниться, не ждя ближайших коммерческих заказов
  • при покупке фотоаппарата с рук в число необходимых мер по обнаружению глюков в фотоаппарате включите и диагностику на бэк фокус (заберите с собой заветный листочек и карточку, в случае если берёте без нее) для объективов и фотоаппарата к нему — избавит совесть от мучений потом.

Конечно, привыкайте к той мысли, что собственный инструмент (фотоаппарат, в смысле) нужно знать, а не просто уметь нажимать на верную кнопку.

Юстировка объективов видео и фото камер


Интересно почитать:

Самые интересный результаты подобранные по Вашим интересам: